Сферы применения песка

Сферы применения кварцевого, карьерного, речного песка – в чем разница

Сферы применения пескаПесок применяется во многих сферах жизнедеятельности человека, а больше всего строительстве. Например, в качестве скрепляющего элемента штукатурки и цемента, из него делают бетон и стекло, выстилают в основу дорог и зданий.

В зависимости от происхождения он делится на три вида: кварцевый, речной и карьерный. Каждый из них обладает уникальными характеристиками и востребован в разных строительных работах.

Кварцевый песок

Основные преимущества кварцевого материала, по сравнению с остальными, следующие:

  • Высокая мономинеральность (98% состава – кремний).
  • Он однороднее и пористее.
  • Хороший природный сорбент, благодаря чему способен очищать воду от окисленных железа с марганцем.
  • Устойчив к разным воздействиям (будь то химическое, механическое, атмосферное или водное).

Кварцевый песок бывает двух видов (в зависимости от происхождения):

  • Природный. Добыча происходит из карьеров, рек, гор. В природной среде кварц разрушают вода, ветер и т.д., превращая камень в песок.
  • Искусственный. Получают путем дробления кварца.

Кварцевый песок содержит много лишних примесей, поэтому после добычи подвергается очистке, обработке и сушки до определенной степени влажности. Для песчинок, созданных природой, характерна округлая форма. Используется при строительстве игровых и спортивных площадок.

При искусственном методе добычи необходима камнедробильная машина. Таким образом, частицы получаются разных размеров с неровными формами. Далее его просеивают, чтобы распределить на фракции (есть 5 основных фракций: от 0,14 мм до 0,2 мм), группы по проценту глинистой составляющей и диоксида кремния. Такой песок получается чистым, однородным по минеральному составу и устойчивый к химическому воздействию.

Речной песок

Такой материал добывают выкачиванием из русел рек с помощью насосных станций. В нем низкий процент глиняных примесей. Все благодаря постоянным речным течениям, которые способствуют естественной очистке. В этом же кроется причина того, почему песчинки из реки отличаются обкатанной отшлифованной формой.

Способов применения речного песка множество, в основном он необходим при строительстве и в ландшафтном дизайне. Его добавляют в растворы для кладки кирпичей и штукатурки, используют в качестве дренажа и в стяжках. Однако, по сравнению с кварцевым и карьерным, речной материал расходуется в большем количестве, потому что гладкие частицы легко спрессовать.

Из-за сложности добывания цена сравнительно высокая. Поэтому для некоторых начальных видов строительных работ используют тот, что дешевле, к примеру, карьерный.

Карьерный песок

Основной отличительной чертой считается большое количество инородных примесей – глина, суглинистые частицы, каменная крошка, органический мусор вроде веток. Чтобы повысить качество и цену, добытый из недр материал подвергается очистке и промывке. Тем не менее он недорогой, если сравнивать с речным. Однако в таких строительных работах, как создание подложки для автомобильных дорог или замешивание раствора, наличие примесей только приветствуется. А вот для стяжки пола больше подходит речной.

В результате очистки получается сеяный или намывной песок. После этого по характеристикам он приближен к речному. Его вводят в состав бетона и кирпичей, делают внутреннюю отделку, при строительстве дорог. Крупнозернистый материал используют при изготовлении бордюров и тротуарной плитки.

Сферы применения

Карьерный, речной и кварцевый песок отличаются способом добычи и природными свойствами. Но по ГОСТу все виды также классифицируют по техническим характеристикам:

  • Размер песчинок (мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый).
  • Минеральный состав.
  • Содержание глинистых и минеральных примесей.
  • Плотность зерен.

Основываясь на этих показателях, песок распределяют по сферам использования.

При закладке фундамента используют среднезернистый и крупнозернистый материал. На прочность фундамента также негативно влияет наличие «мусора». Если придерживаться указанных требований, основа здания будет прочной и в ней не появятся трещины. Таким образом, при закладке фундамента остановите свой выбор на речном песке, или другом, но очищенном.

Мелкие песчаные фракции, добытые из реки и очищенные от примесей, подойдут для раствора, которым скрепляются блоки или кирпичи, а также для стяжек пола.

В ландшафтном дизайне, на пешеходных дорожках и при строительстве дорог используют материал подешевле или песчаный грунт. В данном случае цена – самый практичный и важный критерий.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *