Речной или карьерный песок: что выбрать?

Речной или карьерный песокСложно сказать конкретно, какой песок обладает лучшими характеристиками – добытый в реке или в карьере. Мнение мастеров на этот счет разнятся, обуславливаясь привычкой, опытом, комбинацией с песком разных материалов. Каждый вид отличается по некоторым характеристикам друг от друга, но в то же время они имеют много общего.

Основное различие – это способ добычи. В реке песок приобрел обтекаемую форму, он изначально очищен от примесей из камня или грунтов. Иногда это на руку строителю, а в ином случае – такие свойства негативно сказываются на итоговом результате. Также его распределяют на три фракции от мелкого до крупного, в зависимости от вида работ.

Для карьерного характерно наличие лишних примесей, среди которых ветки, осколки камней и глина. Он дешевле речного и добывать его несложно. Однако органические вещества, которые часто нежелательны для мастера, отсутствуют, но неоднородная форма – также одно из преимуществ. Чтобы улучшить характеристики, его подвергают чистке. Таким образом, он становится близок к речному по качеству и по цене.

Во время стройки песок используют в следующих целях:

  • добавляют в цемент при стяжке пола;
  • создают из него подушку фундамента;
  • применяют при укладке тротуарной плитки;
  • замешивают растворы для кладки кирпича или штукатурки стен.

Стяжка пола с песчано-цементным замесом

Стяжка пола является важным элементом при строительстве. Таким образом выравнивают неровности пола, делают основу прочной и жесткой, формируют уклон, скрывают коммуникационные приборы. Независимо от конечной цели в покрытии не должны появляться трещины, изгибы или другие дефекты в процессе эксплуатации. Таким образом, важно подобрать материал с подходящими характеристиками.

Основные показатели хорошей стяжки – это гладкая поверхность, прочность и устойчивость готовой конструкции. Именно песок в итоге отвечает за эти качества. Поэтому лучший вариант в таком случае – крупнозернистый заполнитель, в котором нет инородных примесей. С таким заполнителем цемент будет намного прочнее и устойчивее к механическим воздействиям.

Учитывая описанные выше критерии, речной песок для стяжки пола является худшим из возможных вариантов. В его состав входит слишком много примесей, остатки ила, и главное – органические вещества. Такие свойства негативно скажутся на качестве готовой работы.

А вот карьерный мытый песок – именно то, что нужно. Достаточно крупные зерна и отсутствие инородных вкраплений – залог высокой прочности. Даже сам материал, добытый из карьера, выше по качеству, ведь процесс добывания предполагает очистку от примесей. Получается, что для стяжки пола лучше использовать именно этот вариант, способный сделать поверхность гладкой и прочной.

Песчаная подушка под фундамент

На основе фундамента формируется здание. Поэтому уровень его качества влияет на прочность и стойкость всей конструкции. Основные функции песчаного слоя:

  • Заменяет изъятую почву, предотвращая деформацию дома из-за замерзания и оттаивания грунта.
  • Сглаживает неровности в осадочной породе, обеспечивая ровный горизонтальный уровень.
  • Защищает от грунтовых вод и сырости.
  • Уменьшает осадку конструкции.
  • Для многоэтажных зданий выполняет функцию амортизации.

Выбирая песок для создания подушки под фундамент, учитывают наличие примесей и размер зерна. Кроме того, ему требуется очистка от глины, веток и посторонних предметов – это напрямую влияет на прочность фундамента и устойчивость здания. Недостаток или чрезмерное количество воды в составе ухудшит качественные характеристики, а наличие гравия – улучшит.

Таким образом, для насыпи не подойдет карьерный песок, содержащий примеси глины, грунта и других веществ, которые будут мешать подушке выполнять свои функции. Но из-за сравнительно небольшой цены такой материал все равно используется при стройке, но только на нулевых циклах.

Речной песок, напротив, отлично подойдет для насыпи. Идеальная форма частиц, отшлифованная самой природой, придаст раствору прочности и надежности. Тем не менее такой песок отличается по фракциям. Для подсыпки в фундамент здания, особенно многоэтажного, подойдет только крупнозернистый материал. Мелкие песчинки сильно утрамбовывается, поэтому его используют только в сельскохозяйственном строительстве. Чем выше фракция, тем более высокая цена на сырье. Из-за этого экономные строители предпочитают обходиться не таким качественным, зато доступным материалом.

Укладка тротуарной плитки с использованием песка

Тротуарная плитка – важный элемент декора любого парка или сада. Стойкость и аккуратность укладки зависит от соблюдения технологии, а также качества строительных материалов. Подушка для плитки состоит лишь из одного песка, либо смешанного с цементом.

Однозначно лучший вариант – это речной материал. В отличии от карьерного, в нем нет глины, которая способна разрушить основу и пустить по кладке трещины. Из-за этого не только портится внешний вид, но и уменьшается срок эксплуатации.

Однако речной песок тоже бывает разным. Таким образом, главная задача при выборе материала – это выбрать его правильно. Способов проверки качества немало. Самый распространенный из них – сжать горстку в кулаке: если песчинки свернулись в комок, там есть примеси, в том числе и глины. Качественный же легко рассыпается. Иногда песок настолько грязный, что посторонние вкрапления сразу попадаются на глаза.

Особо дотошный строитель все проверяет экспериментальным путем. К примеру, вылепить фигурку, и, если песок качественный, она высохнет за 10-15 минут.

Еще один способ – контрактометр, который измеряет уровень рассыпчатости. Пожалуй, один из самых очевидных методов оценки качества – это стоимость материала. Хороший песок не может стоить дешево.

Раствор для кирпичной кладки на песке

Раствор, которым при кладке скрепляются кирпичи, большей частью состоит именно из песка. Значит, именно он влияет на то, насколько прочной будет конструкция, заполнятся ли дефекты кирпича, коррекция усадки и общий объем раствора. Ключевыми факторами пригодности этого материала для замеса являются его природные свойства. Однородность песчаной структуры, устойчивость к нагрузкам и смачиваемость делает его незаменимым. К тому же он не вызывает химические реакции с остальными составляющими раствора. Кроме того, не возникнет проблем с поиском продавца, а цена вполне соответствует качеству.

Речной песок однородный и относительно чистый, песчинки круглые. Гладкость частиц приводит к тому, что в раствор его добавлять не желательно, ведь песчинкам сложно связаться с остальными компонентами, и замес становится рыхлым.

Из-за того, что был добыт в карьере, песок загрязнен множеством каменных и глиняных вкраплений, поэтому ему необходима промывка. Зато разнородность песчинок и острота их граней является залогом хорошего сцепления с компонентами раствора и его пластичности. В промытом песке почти нет глины, а главное – органических примесей.

Несмотря на разные способы добычи, карьерный и речной песок должен отвечать установленным стандартам. Немаловажную роль в конечном выборе играет стоимость самого сырья и его транспортировки. Качественный материал стоит недешево, но и прослужит намного дольше.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *